やっと食べたお雑煮
高齢者医療センター
2014.01.31
先週の回想法で
「今年は雑煮を食べてないから食べたい!」という話になり、
今週みんなで作りました。
雑煮といえば、お餅は外せないですよね。
でも、誤嚥のリスクを考えると難しい。。
苦肉の策で、
ごはんをつぶしてお餅のように作ることになりました。
ご飯をつぶす作業は男性陣にお任せ。
結局は、丸めるのも、焼くのも、全部男性陣が餅奉行のように上手に仕上げてくれました。
「こんなの簡単だよ。餅つきは三升もやってたんだよ!」と。
頼もしい!!
(だいぶ食べた後です…)
「おいしいね!」
「やっと正月が来たよ!」
いつも食べていたお雑煮とは少し違いますが、
一致団結して料理し、楽しいおいしいお雑煮会でした。